19.12.2023
История школьного питания в России началась еще с царских времен. При Елизавете ученики гимназий получали в качестве завтрака кусок хлеба весом не менее 100 г, а обед и ужин были полноценными. Они состояли из двух-трех блюд. Кроме того, во время поста использовалось отдельное меню.
После Октябрьской революции В. Ленин подписал декрет об организации питания в школах. Обеды стали бесплатными и обязательными. Для отказа от питания нужна была справка. Меню основывалось на дневной норме КБЖУ.
В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище» А. Микояна и М. Певзнера. Ею стали руководствоваться в составлении рациона в школах. В книге говорилось о вреде жареного, острого, сладкого. Поэтому в меню школьников появилось больше каш, бульонов, мясо и легендарная творожная запеканка.
К распаду СССР из-за дефицита продуктов меню стало более скудным. Все чаще на обед давали гречку, сосиски и гороховый суп. Полностью бесплатные обеды упразднили после Перестройки.
В 2020 году Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс.
На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии по вопросам питания в школах, в рамках которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе.
Также специалисты фиксируют факты ненадлежащего оказания услуг питания и помогают организовать проверки учебных заведений.
Для реализации поручения Президента РФ Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Также ведется активная работа родительским сообществом.
Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Важен и родительский контроль за организацией горячего питания, также они принимают участие в формировании оптимального меню для детей.
Здоровое горячее питание в младшем школьном возрасте очень важно для формирования правильных пищевых привычек.. Учеников с 1 по 4 классов без исключения должны кормить в школе один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как завтрак с горячей кашей, так и обед с супом.
Что и когда будут есть школьники, каждая школа решает сама. Отсутствие единого, но вариативного, подхода к обоснованию режима питания с учетом особенностей конкретной школы и мнения большинства родителей ведет как к объективным проблемам, так и к субъективным трактовкам на местах.
Право на питание в школе закреплено в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Также прием пищи школьниками регламентируется Федеральным законом №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Еще одним актом, регулирующим питание в школе, является Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
В последнем указано, что горячее питание предусматривает наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Состав блюд и продуктов для различных приемов пищи определен в СанПиН по школьному питанию. Таким образом, трактовка, что горячее питание состоит только из горячего блюда, по сути, нарушение закона.
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека по Иркутской области в городе Тулуне, Тулунском и Куйтунском районах